finnishpress

Categories:

Большинство россиян положительно относится к Финляндии, но это не взаимно

Лишь 5% россиян относится к Финляндии негативно, а наиболее положительно эту страну воспринимают в Мурманске.

Фото: Markku Ulander / Lehtikuva
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva

Helsingin Sanomat, 16.11.2021. Jenni Jeskanen

Отношение россиян к Финляндии остаётся положительным несмотря на напряжённые отношения России и запада и закрытие российско-финской границы.

Большинство россиян — 68% — относятся к Финляндии хорошо или очень хорошо, — следует из опубликованных во вторник результатов опроса.

Опрос проводился российским Левада-центром по заказу МИДа Финляндии раз в 2 года начиная с 2017.

Отношение несколько ухудшилось по сравнению с позапрошлым годом — число воспринимающих Финляндию позитивно уменьшилось на 3%.

О негативном восприятии Финляндии заявили 5% россиян, что на 1% больше, чем 2 года назад, но на 4% меньше, чем в 2017.

Генконсул Саннамаария Ванамо рассказывает, что позитивный образ Финляндии — результат многолетних взаимоотношений и работы.

Несомненно, в России ценится, что Финляндия продолжает поддерживать с ней диалог и в трудные времена. Исследование отлично подчёркивает значимость опыта общения, межчеловеческих отношений. Положительный образ идёт на пользу во многих сферах, не только в экономике и дипломатии.

Взаимное отношение несколько непропорционально: среди финнов 34% относятся к России положительно и 45% отрицательно. Таковы данные исследования, проведённого Eva в августе.

Негативное отношение финнов никак не сказывается на соседях — большинство россиян (65%) характеризует финско-российские отношения как хорошие. Прохладными или напряжёнными их охарактеризовали 16% опрошенных.

Приблизительно треть респондентов считает, что отношения ухудшатся, если Финляндия присоединится к НАТО.

Больше всего друзей у Финляндии на северо-западе России — в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии и Мурманске, где эту страну знают лучше. В этом регионе Финляндию положительно воспринимают почти 89% жителей.

Самый позитивный образ Финляндии — у жителей Мурманска (94%). В Москве соответствующий показатель составил 79%.

В представлении россиян Финляндия — свободная и демократическая страна с хорошим качеством жизни. Отрицательными чертами называют замкнутость и национализм.

Позитивное отношение отражается также и в стремлении уехать в Финляндию — за 5 лет число желающих эмигрировать туда увеличилось с 12% до 18%.

Первые ассоциации россиян, связанные с Финляндией, — природа, высокий уровень жизни, развитое общество, сауна, путешествия, север, рыбалка, охота и хоккей. Привлекает в Финляндии больше всего природа, шопинг-поездки, культура и искусство.

Представление о Финляндии россияне черпают в основном из СМИ, однако в Санкт-Петербурге 44% респондентов ответили, что основываются на собственном опыте поездок.

До закрытия границы Финляндия выдавала россиянам больше шенгенских виз, чем другие европейские страны, и была одним из самых популярных туристических направлений.

По данным исследования, значительная часть жителей северо-запада получает информацию о Финляндии от живущих там русских родственников и знакомых.

МИД исследовал отношение россиян к Финляндии и их осведомлённость о ней при помощи двух опросов. Первый Левада-центр провёл летом по всей России — в нём участвовали 1619 респондентов.

Второе исследование проводилось в сентябре на северо-западе России. В нём участвовали 1000 человек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 400 — из Карелии и 400 — из Мурманска.

Статистическая погрешность составила 3,4%.

Читайте также:

Финляндия пока не подтверждает дату возобновления ж/д-сообщения с Россией

Идея забора на финско-российской границе — пища для троллей

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic