finnishpress

Category:

Аккуратнее с антироссийской истерикой — финский журналист

«Гибридное воздействие» стало тем волшебным словом, которое применяется во всех ситуациях, когда достоверная информация отсутствует, — пишет Мартти Киуру, корреспондент Кауппалехти в Санкт-Петербурге, призывая быть аккуратнее с антироссийской истерикой.

Мартти Киуру. Фото: Kauppalehti
Мартти Киуру. Фото: Kauppalehti

Kauppalehti, 18.11.2021. Martti Kiuru

Во времена крушения СССР многие в Финляндии боялись, что через восточную границу к нам в страну хлынет неконтролируемый поток беженцев.

Ситуация на белорусско-польской границе чрезвычайно тревожная, и многие опасаются эскалации и на границе Финляндии и России.

В качестве потенциальной контрмеры был представлен закон, в рамках которого предусмотрено временное прекращение рассмотрения прошений об убежище. Ещё одно решение предусматривает возведение 1300-километрового забора.

Гипотеза, очевидно, такова, что Россия станет давить на Финляндию, массово переправляя беженцев через границу. Различные эксперты и колумнисты называют это «гибридным воздействием».

Когда же ФСБ, отвечающая за погранохрану, задерживает людей, пытающихся пересечь границу, получается, речь идёт о гибридном воздействии в другую сторону.

«Гибридное воздействие» стало тем волшебным словом, которое применяется во всех ситуациях, когда достоверная информация отсутствует.

СМИ сообщают, что министерство обороны Финляндии внимательно следит за строительным проектом российского олигарха Игоря Кесаева в Пуумала. Здесь построена вертолётная площадка, которая, как утверждается в медиа, может быть использована в случае военной операции России против Финляндии.

Ещё не хватало, чтобы на участке у олигарха обнаружился парк мотоциклов!

В моём — возможно, оптимистичном — понимании, Россия ни в коем случае не планирует ни военную операцию, ни засылку в Финляндию мигрантов. Какая от этого для России выгода? Российско-финские отношения испортятся, а поддержка вступления Финляндии в НАТО у нас в стране окрепнет. Неужели именно этого добиваются в Кремле?

У России в Финляндии есть очень крупные экономические интересы. Главный из них — будущая АЭС Ханхикиви, совместный проект Fennovoima и Росатома. Если отношения испортятся, Россия никогда не получит разрешения на строительство.

Для госкорпорации Росатом именно АЭС Ханхикиви — важнейшая маркетинговая наживка. В условиях климатического кризиса Россия намерена продвигать свои атомные технологии по всему миру — как промежуточный этап перед переходом к энергетике с нулевыми выбросами.

Читайте также:

Большинство россиян положительно относится к Финляндии, но это не взаимно

Финляндия пока не подтверждает дату возобновления ж/д-сообщения с Россией

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic