finnishpress

Categories:

«Эти ребята верят, что вопросы можно решать силой»: о потенциальном вторжении России на Украину

Украинская и американская разведки считают, что Россия будет готова вторгнуться на Украину в начале следующего года.

Спутниковое фото, на котором видны российские сухопутные войска в Ельне в паре сотен километров от украинской границы. Фото: AFP
Спутниковое фото, на котором видны российские сухопутные войска в Ельне в паре сотен километров от украинской границы. Фото: AFP

Yle, 23.11.21. Yrjö Kokkonen

В ближайшей перспективе Россия не станет наносить удар по Украине, — считает специализирующийся на российской внешней и оборонной политике эксперт Института международных отношений Финляндии Юри Лавикайнен.

Россия стягивает к украинской границе большие силы, но они, по мнению Лавикайнена, ещё не готовы начать военную операцию.

Войска концентрировались у украинской границы и весной, но тогда всё выглядело иначе.

Весной перемещение [российских] войск выглядело чуть ли не демонстративным. Оно было совершенно открытым. Теперь же настрой иной. Силы перемещаются постепенно и зачастую ночью, — говорит Лавикайнен.

Юри Лавикайнен. Фото: Ulkopoliittinen instituutti
Юри Лавикайнен. Фото: Ulkopoliittinen instituutti

Также он обращает внимание на то, что украинская армия всерьёз воспринимает перемещения российских войск.

Ситуация вызывает серьёзную озабоченность, в ближайшие недели следует внимательно следить за ней.

Начало следующего года?

В воскресенье начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, бригадный генерал Кирилл Буданов рассказал The Military Times, что по их оценкам Россия готовится к вторжению в начале следующего года. Буданов утверждает, что схожим образом ситуацию оценивают и США.

Украинская военная разведка опубликовала карту, на которой обозначен российский план нападения.

Изображение: tochka.press
Изображение: tochka.press

Согласно карте, российские сухопутные войска намерены атаковать силами 40 батальонов (что заметно больше, чем при операциях 2014–2015 гг., когда Россия зaxвaтилa Kpым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины).

По украинским оценкам, Россия намерена захватить восток Украины и создать своего рода буферную зону вдоль своей западной границы.

Осенью российские вооружённые силы провели масштабные учения под названием «Запад».

Чего добивается Россия?

Для России всегда было важно, чтобы войска НАТО или США не приближались к её границам. Лавикайнен заключает, что в России могли прийти к выводу, что в виду тупиковости ситуации с Минскими соглашениями для обеспечения собственной безопасности следует предпринять более решительные действия.

Эти ребята верят, что вопросы можно решать силой. Кроме того, живо ещё советское наследие, — утверждает Лавикайнен.

Бряцая оружием, Россия пытается вынудить Украину к уступкам. В эту же схему укладывается и попытка дестабилизировать восточную Европу при помощи миграционного кризиса. Кроме того, Россия может извлечь выгоду из потенциальных попыток боснийских сербов отделиться — это перечеркнёт все усилия западной дипломатии.

Сможет ли запад ответить?

Лавикайнен подчёркивает, что военный удар для России — крайняя мера, и в России это тоже понимают.

Хоть украинская армия и слабее российской, она боеспособна и может нанести России серьёзный урон. Вместе с тем сообщается, что Украина получила новейшие вооружения, включая американские Джавелины.

Ответные действия запада тоже будут массированными и нанесут России большой ущерб, — уверен Лавикайнен. Логичнее всего будет направить контрмеры на российский энергетический сектор, который является для страны важнейшим источником дохода.

Если же запад не будет способен к скоординированному ответу, это станет свидетельством его невероятной слабости.

Понятно, что это продемонстрирует полную бесхребетность и крах договорного мирового порядка, если России будет позволено совершить масштабное вторжение [на Украину]. В европейских столицах это понимают и готовят серьёзный ответ. И русским сигнализируют об этом из-за закрытых дверей.

Читайте также:

Ржавая колючая проволока не остановит людей: как выглядит российско-финская граница (фото)

Аккуратнее с антироссийской истерикой — финский журналист

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic