finnishpress

Categories:

Главное, чтобы в Белоруссии прошли новые выборы – министр иностранных дел Финляндии

Министр  иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто считает важным, чтобы западные  дипломаты оставались в Белоруссии. Повторное обсуждение санкций   возможно в конце следующей недели.

Пекка Хаависто. Фото: Olivier Hoslet / AFP
Пекка Хаависто. Фото: Olivier Hoslet / AFP

Helsingin Sanomat, 24.09.2020. Jussi Niemeläinen

У деспотичного лидера Белоруссии Александра Лукашенко нет мандата для вступления в должность на новый срок, - заявил в среду министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Главное, чтобы там прошли новые выборы, - сказал Хаависто в телефонном интервью Хельсингин Саномат в четверг вечером.

Лукашенко  объявил о своей сокрушительной победе на президентских выборах,  прошедших в августе. Явные фальсификации на этих выборах привели к  протестам, которые продолжаются до сих пор и которые власти жёстко  разгоняют.

В четверг верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель назвал инаугурацию Лукашенко «так называемой», а результаты выборов – сфальсифицированными.

Мы  исходим из того же, что и Евросоюз. Подчеркну, что и в сегодняшнем  выступлении верховного представителя говорится о том, что там нужно  провести новые выборы и обеспечить диалог между властями Белоруссии и  оппозиционными силами, - говорит Хаависто.

По словам Хаависто, Финляндия считает в данной ситуации самым эффективным средством ОБСЕ, в которую входит и Белоруссия.

Однако  власти Белоруссии не в восторге от подобных предложений. Они задержали  или вынудили к эмиграции ряд членов координационного совета оппозиции.

Очень  жаль, что члены координационного совета либо были задержаны, либо  оказались вынуждены уехать из страны. Разумеется, это уменьшает  возможности диалога с оппозицией, и ничего хорошего из этого не  последует.

Инаугурация Александра Лукашенко в Минске. Фото: BelTA/Reuters
Инаугурация Александра Лукашенко в Минске. Фото: BelTA/Reuters

Европейский  Союз пока не вводил санкции против тех, кто виновен в фальсификации  выборов и насильственных действиях милиции. На заседании министров  иностранных дел в понедельник Кипр отказался поддержать санкции до тех  пор, пока не получит желаемой поддержки в своём споре с Турцией.

–  Следующая  возможность появится в конце следующей недели, когда соберётся Совет  Европы. Финляндия надеется, что персональные санкции будут введены.  Санкционный список впоследствии можно будет пополнить, - говорит Хаависто.

Это необычные выборы даже по меркам Белоруссии, с точки зрения проблем, к которым они привели.

После  прошедшей инаугурации другим странам предстоит решить, как относиться к  новому президентскому сроку Лукашенко: могут ли, к примеру, послы стран  Евросоюза вручать ему верительные грамоты?

Для Финляндии это насущный вопрос, поскольку посол в Белоруссии только что сменился и ещё получает аккредитацию.

Несомненно, у других стран возникает тот же вопрос: если посол сменяется, как проходит этот процесс?

Хаависто  говорит, что решения об изоляции правительства Белоруссии не принято,  но общения с Лукашенко предпочтут избегать. По крайней мере, сейчас  страны запада требуют от правительства Белоруссии, что бы то позволило  представителям ОБСЕ помочь в разрешении ситуации. Сам Хаависто обсуждал  положение с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Также Хаависто считает важным, чтобы дипломаты оставались в Белоруссии.

Я говорил об этом с министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Мы сошлись во мнении, что присутствие там в том числе послов Евросоюза помогает защите прав человека в определённых ситуациях.

Читайте также:

«Авторитарная Россия эффективнее демократической Украины»: Саакашвили в интервью Хельсингин Саномат

«Финский концлагерь» вновь кочует по Карелии – Илта-Саномат о попытках использовать декорации в воспитании патриотизма

«Нужно было оккупировать всю Финляндию»: Жириновский вновь высказался о том, что независимость Финляндии нелигитимна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic