finnishpress

Categories:

Расплата за правду в современной России: Юрий Дмитриев приговорён к 13 годам колонии

Срок заключения для историка Юрия Дмитриева, открывшего места массовых захоронений в Карелии, увеличен почти на 10 лет.

Юрий Дмитриев вынужден страдать после того, как рассказал неприятную правду о советской истории. Фото: AP
Юрий Дмитриев вынужден страдать после того, как рассказал неприятную правду о советской истории. Фото: AP

Iltalehti, 29.09.2020. Janne Palomäki

64-летний Юрий Дмитриев – известный историк, заслугой которого можно считать обнаружение массовых захоронений жертв репрессий Иосифа Сталина в Карелии.

В  могилах Сандармоха и Красного бора покоятся по некоторым оценкам в том  числе и несколько сотен жертв, имеющих финское происхождение.

Во  вторник Дмитриев узнал, какова расплата за правду в современной России.  Сталинские репрессии относятся к чёрным страницам официальной истории,  воспоминания о которых не к лицу России, претендующей на роль  сверхдержавы.

В июле Дмитриев был осуждён к 3,5 годам  тюрьмы за нacильcтвeнные действия ceкcyaльного характера. На свободу он  должен был выйти уже скоро – в связи с тем, что длительное время провёл  в заключении в следственном изоляторе.

Однако это так и осталось мечтой, поскольку суд более высшей инстанции увеличил срок наказания Дмитриеву до 13 лет. Таким образом суд направил недвусмысленный сигнал всем тем, кто желает исследовать мрачные тайны истории Советского Союза.

Кроме  того, многие считают обвинение против Дмитриева в преступлении, жepтвой  которого стала его дочь, сфабрикованным. Это обвинение называют  наказанием со стороны властной элиты за то, что Дмитриев ворошил  позорные страницы истории сталинских времён.

Российское  правозащитное общество «Мемориал» опубликовало исследования Дмитриева о  жертвах политических репрессий. Официальная Россия называет эту  организацию «иностранным агентом», её деятельность пытаются пресекать.

Для  нас, как и для любого независимого наблюдателя вполне очевидно, что  этот приговор не основан на праве, что этот приговор политически  мотивированный. И, естественно, мы будем бороться против этого  приговора. Есть еще Кассационная инстанция и Европейский суд по правам  человека. И на этот жестокий, несправедливый приговор будет направлена  жалоба в ЕСПЧ, - сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член правления общества «Мемориал» Олег Орлов.

Читайте также:

«Финский концлагерь» вновь кочует по Карелии – Илта-Саномат о попытках использовать декорации в воспитании патриотизма

Мнение финского историка Антти Лайне на тему лагерей в Восточной Карелии и дела о геноциде

«Нельзя судить за одно преступление дважды»: глава Национального архива Финляндии о войне и уголовном деле о геноциде

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic