finnishpress

Categories:

Как сильно пострадает Финляндия от путинского запрета на экспорт необработанной древесины

Ассоциация  лесной промышленности Финляндии разочарована запретом России на вывоз  необработанной древесины за рубеж. Большинство поставок леса в Финляндию  происходит из России.

Начиная  с 1 января 2022 Россия полностью запрещает экспорт грубо- или  необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Фото:  Tea Karvinen
Начиная с 1 января 2022 Россия полностью запрещает экспорт грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Фото: Tea Karvinen

Ilta-Sanomat, 30.09.2020. Elina Ranta

Ассоциация лесной промышленности считает решение России крайне неприятным и привносящим неопределённость на рынок.

Это изменение порождает большую неопределённость в производственной сфере, оно отразиться и на всех других сферах, - считает глава ассоциации Юха Палокангас.

Насколько велик ущерб?

Палокангас  говорит, что путинский запрет касается в том числе брёвен и  лесоматериалов, но не щепы. В прошлом году из поставленной из России  древесины 53% приходилось на лесоматериалы, 34% на щепу и 4% на брёвна. Доля России в финском импорте древесины составила в прошлом году 74%.

Необработанная древесина из России составляет 10% всей используемой в финской лесной промышленности. Также древесину импортируют в Финляндию из Прибалтики и Польши.

Это довольно много, но не следует забывать, что запрет касается лишь хвойного кругляка.

Из России же в основном поставляется берёза, на которую запрет не распространяется.

Кто в Финляндии пострадает?

Решение  России затронет механическую обработку древесины – то есть лесопилки и  фанерные заводы, использующие российские материалы. Их особенно много в  восточной и центральной Финляндии.

У них давние традиции использования русской древесины ещё с послевоенных времён.

Запрет затронет также фабрики по производству целлюлозы и бумаги.

Крупных импортёров древесины из России в Финляндии менее 10, в их числе Stora Enso, UPM и Metsä Grup, которые имеют также деревообрабатывающие предприятия в России.

Вне  всяких сомнений, это печально. Поставки древесины всегда опираются  сразу на несколько источников. Если один перекрывается, это несёт  сложности для других частных игроков и для Главного лесного управления.

Почему Россия поступила так?

Об этом запрете в России поговаривали не один год, так что полной неожиданностью он не стал.

Путин говорит, что цель запрета – исключить незаконные вырубки в России. Это обоснование выглядит не совсем достоверным.

Число  лесопромышленных компаний в стране, по данным Палокангаса, в пять раз  меньше, чем в Финляндии. Незаконная лесоразработка сосредоточена в  основном на Дальнем Востоке, у границы с Китаем.

Некоторые проблемы могут быть и в европейской части, но не там, откуда древесина поставляется в Финляндию, - говорит Палокангас.

Палокангас  видит в этом решении признаки протекционизма. Российской промышленности  будет проще получить сырьё, когда экспорт под запретом. С другой  стороны, в стране есть экспортёры необработанной древесины, по которым  это решение сильно ударит.

Наверняка множество предприятий там закроется, когда останется без покупателей.

По мнению Палокангаса, решение может быть направлено на Китай.

У  запрета на экспорт есть своя цена. За проданную древесину Россия  получает доход в западной валюте. Экономическая ситуация  неблагополучная, и не только в сфере лесного экспорта. Кроме того, это  решение в очередной раз демонстрирует нестабильную инвестиционную среду в  России.

Читайте также:

Кто ездит из России в Финляндию в период ограничений, будут ли финны требовать негативные тесты и о поддельных справках

Расплата за правду в современной России: Юрий Дмитриев приговорён к 13 годам колонии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic