finnishpress

Categories:

Теперь в Финляндию могут въезжать русские владельцы финской недвижимости – но не все

Граница между Финляндией и Россией по-прежнему остаётся закрытой для туристов, но ограничения постепенно снимаются.

Пограничный пункт Нуйямаа. Фото: Ari Nakari
Пограничный пункт Нуйямаа. Фото: Ari Nakari

Helsingin Sanomat, 01.10.2020. Jenni Jeskanen

С 1 октября  в Финляндию могут приезжать русские, владеющие здесь недвижимостью. Эта  категория, включающая российских дачников, дополнила собой перечень  особых категорий, которые могут приезжать из России в Финляндию.

Пограничная  охрана сообщает, что русские владельцы недвижимости могут приезжать в  Финляндию, если у них есть срочная потребность в уходе за своей  собственностью или её ремонте, отсутствие которого может навредить  зданию.

Однако  приведение в порядок в связи с зимним сезоном не является достаточным  основанием для приезда. Необходимо подтверждение, что недвижимость  повреждена, то есть необходимость поездки должна быть таковой, что, к  примеру, местные ремонтники не смогут устранить неполадки сами, -  уточняет генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Всей семьёй приехать на дачу в Финляндию пока не получится – пересечь границу может только владелец недвижимости.

Ранее  Финляндия разрешила русским приезжать по семейным причинам – в случае  тяжёлой болезни родственника или к партнёру. Также семейными причинами  считается рождение ребёнка, свадьба или встреча с собственным ребенком,  проживающим в Финляндии.

Россия сильнее, чем Финляндия, ограничивает въезд к себе, хотя эпидемиологическая ситуация в Финляндии лучше, чем в России.

Несмотря на ряд послаблений, пассажиропоток на границе обрушился, - говорит офицер погранохраны Киммо Сайнио.

На юго-восточных погранпереходах с марта в сутки границу пересекают 1000 – 1500 раз, в то время как до ограничений на каждом пункте ежедневно проходило 8000 – 15 000 человек.

В  основном это водители грузового транспорта, свыше 80%. Пассажиров очень  мало. Границу пересекают обладатели двойного гражданства, студенты и  члены семей граждан Финляндии, - говорит Сайнио.

Читайте также:

Как сильно пострадает Финляндия от путинского запрета на экспорт необработанной древесины

Кто ездит из России в Финляндию в период ограничений, будут ли финны требовать негативные тесты и о поддельных справках

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic