finnishpress

Categories:

Возможно ли договориться: Россия и США обсудят в Хельсинки ограничение ядерных вооружений

Официально темой встречи заявлена стратегическая стабильность.

Фото: Maxim Shipenkov / EPA
Фото: Maxim Shipenkov / EPA

Yle, 04.10.2020. Yrjö Kokkonen

В понедельник 5 октября США и Россия проведут в Хельсинки консультации о стратегической стабильности, - сообщает российское новостное агентство ТАСС. По факту речь пойдёт об ограничении распространения ядерных вооружений.

Российский МИД подтвердил агентству факт проведения консультаций в понедельник в финской столице.

По сообщению «Коммерсанта», российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а американскую – спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Действующий  между этими странами договор об ограничении ядерных вооружений  СНВ-III(т. н. «Новый старт») заканчивает своё действие в феврале 2021. Стороны ведут переговоры о новом соглашении, но пока не продвинулись в этом вопросе.

США  выдвигают к договору ряд условий, на которые Россия согласиться не  готова. Россия настаивает, чтобы договор СНВ-III был продлён в своей  изначальной форме.

Последний раз делегации России и США встречались в августе в Вене.

По мнению «Коммерсанта», в Хельсинки станет понятно, удается ли США и России «выйти на некие новые договоренности и если да, то в какие сроки».

Издание  допускает, что встреча может завершиться и без результатов. В таком  случае это будут последние консультации перед президентскими выборами в  США, которые пройдут в начале ноября.

Предыдущий  раунд переговоров заместителей министров иностранных дел США и России в  2017 тоже проходил в Хельсинки. Новый раунд начался летом в Вене и мы  рады будем снова приветствовать переговорщиков, - сообщил президент Саули Ниинистё Yle.

Представители американской и русской делегаций встретятся с президентом Ниинистё и министром иностранных дел Пеккой Хаависто сразу по завершении консультаций.

Читайте также:

«Это противоречит духу соглашения ВТО»: ввоз российской древесины в Финляндию сократится на 10% с 2022

Теперь в Финляндию могут въезжать русские владельцы финской недвижимости – но не все

Как сильно пострадает Финляндия от путинского запрета на экспорт необработанной древесины

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic