finnishpress

Categories:

Россия не выпускает русских владельцев финской недвижимости

Финляндия  разрешает въезд русским для ремонта их недвижимости, но по российским  законам владельцы недвижимости не входят в категорию тех, кто может  выезжать из страны во время пaндeмии.

Фото: Arttu Muukkonen
Фото: Arttu Muukkonen

Helsingin Sanomat, 13.10.2020, Jenni Jeskanen

Россия  не выпускает своих граждан для ухода за дачами, которыми те владеют в  Финляндии, несмотря на то, что при определённых условиях Финляндия  разрешила въезд.

Финляндия смягчила ограничения на въезд  для русских с начала октября. Она позволила въезжать владельцам  недвижимости, если у тех есть необходимость привести свою собственность в  порядок. Объект недвижимости должен нуждаться в полном или частичном  ремонте, что должно быть подтверждено.

Российские  пограничники заворачивают тех, кто едет в Финляндию на дачу. Так  произошло, например, с 37-летним петербуржцем, владеющим коттеджем в  районе Савонлинны. Хельсингин Саномат поговорили с ним.

Он  хотел приехать для ремонта и подготовки дома к зиме. На границе ему  пришлось развернуться. Ради пересечения границы он также сдал тест на  кopoнaвиpyc.

Пограничники извинились и сослались на «распоряжение №763»,  определяющее категории российских граждан, которым разрешен выезд за  пределы РФ. Владельцы зарубежной недвижимости здесь не упоминаются.

- Беспрепятственно  из России можно ездить в Турцию, на Мальдивы и в Египет. Можно просто  сесть в самолёт и вылететь. Но если хочешь поехать в Финляндию, где  случаев инфицирования по сравнению с Россией совсем мало, ничего не  выйдет, - рассказал мужчина по телефону.

Он не захотел называть своего имени из-за «щекотливости» темы.

- Я  хотел приехать сразу, как только изменения в законе вступили в силу,  использовать эту возможность. В Питере растет число случаев заражения, и  я опасался, что позже ситуация может измениться.

С  начала июня большинство россиян может однократно выезжать за границу  для учёбы, работы, лечения или по неотложным семейным обстоятельствам.

Некоторые  страны, такие как Турция, Мальдивы и Египет, разрешили въезд для  туристов из России с рядом оговорок – например, необходим негативный  тест на кopoнaвиpyc. Финляндия не пускает русских туристов а марта.

После вступления в силу исключения границу Финляндию пересекли лишь единичные владельцы недвижимости, - говорит Киммо Сайнио из штаба Юго-восточной погранохраны.

- Не  знаю, на каком основании они выехали из России. Русские пограничники  сами принимают решение исходя из российского законодательства. Из России  можно выехать при определённых условиях, - говорит Сайнио.

Это уже не первый раз, когда у русских возникают проблемы при пересечении границы с Финляндией.

Весной Россия не выпускала домой в Финляндию обладателей двойного гражданства, в то время как Финляндия не препятствовала их въезду.

Позже Михаил Мишустин изменил правила выезда, и владельцы двух паспортов смогли вернуться в Финляндию.

В отличие от российских граждан, граждане Финляндии могут выезжать из страны без разрешения.

Читайте также:

Кто ездит из России в Финляндию в период ограничений, будут ли финны требовать негативные тесты и о поддельных справках

В Финляндии зaдeржaны граждане Украины и Узбекистана, нeзaкoннo работавшие на стройке на эстонцев

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic